Факс VoIP

Факс VoIP

Факс довольно плохо работает с VoIP, так как в первую очередь он предназначен для работы с аналоговыми сетями. Это напрямую связано с тем, что сообщения по факсу передаются иным образом, нежели чем простые голосовые сообщения. При оцифровке и сжатии речевого сигнала при помощи VoIP технологий, он оптимизируется не под факс, а под телефон.

При подключении факса к VoIP  сети через ATA-адаптер он будет работать, но у пользователя могут возникнуть проблемы, связанные с передачей факсимильного сообщения, вроде флуктуаций, задержек, потери пакетов и так далее. Проще всего, конечно, подключать факс к аналоговым сетям и вообще не использовать VoIP сети. Но если очень хочется, то можно воспользоваться протоколом Т38, но для него потребуется совместимый с ним шлюз, совместимый факс и факс-карта или специальное программное обеспечение для факса.  Протокол Т38 это стандарт МСЭ, Международного союза электросвязи, для передачи сообщений с помощью факса через  межсетевой протокол IP.

Необходимо использовать устройства IAF, Internet-Aware Fax. Обычный сценарий пересылки факса посредством стандартного факса Т30, через голосовой шлюз VoIP  при поддержке Т38, которая сможет инкапсулировать факсовый протокол Т30 в поток данных Т38.  Далее, при использовании обычного транспортного протокола UDP, данные маршрутизируются к месту назначения – к другому голосовому шлюзу  VoIP, факс серверу, или к терминалу, который поддерживает Т38 и к которому подключен обычный факсимильный аппарат Т30.

В теории возможно употребление обоих протоколов  UDP и TCP, однако практика показывает, что протокол UDP предпочтительнее, ввиду избыточных требований протокола TCP.

\ 12. Фев, 2013 \